Водка является популярным алкогольным напитком, бывает разных видов и ценовых категорий, отличается по вкусу и другим свойствам от производителя к производителю. Сегодня ее можно найти в любом супермаркете, более того, чтобы осуществить запрос “водка купить Киев” не обязательно даже выходить из дома — можно воспользоваться быстрой доставкой Турбо, выбрав подходящий напиток в каталоге данного сервиса. В случаях, когда приобрести водку к празднику не хватило времени или об этом забыли, это очень выручает, так как у данной службы доставки есть собственные дарксторы по всему Киеву и получить продукты можно быстро — от 15 минут. Но выбрать качественный напиток, который будет нравиться по вкусовым свойствам, не всегда бывает просто. Различия во вкусе, мягкости, запахе и других характеристиках напитка закладываются еще на этапе производства.
Этапы, из которых состоит производство водки
Процесс производства водки обычно включает несколько основных этапов, которые одинаковы на всех заводах. Однако важно отметить, что конкретные технологии и методы часто различаются в зависимости от производителя и региона.
Подготовка сырья
Основным сырьем для водки является зерно. Чаще всего используют ржаную или пшеничную спиртосодержащую массу. Также могут использоваться картошка, сахарный тростник или даже фрукты.
Чистая вода играет важную роль. На производстве ее очищают, а берут из источников или подземных водных резервуаров.
Ферментация
Это процесс начинается с добавления дрожжей. Их добавляют в спиртосодержащую массу для начала процесса ферментации. Простыми словами, именно дрожжи превращают сахар в алкоголь.
Дистилляция
Этот процесс бывает первичным и вторичным. При первичной дистилляции полученный сырой спирт дистиллируется в колонных или перегонных аппаратах. Этот этап позволяет улучшить качество и очистить спирт от примесей.
Некоторые виды водки проходят вторичную дистилляцию, которая нужна для дополнительной очистки и полировки вкуса.
Разбавление и фильтрация
Полученный высокопроцентный спирт разбавляется чистой водой до желаемого процента алкоголя. Показатель крепости настоящей водки — 40%.
После этого водка фильтруется, для чего может использоваться активированный уголь или другие материалы. Фильтрация необходима для улучшения чистоты и мягкости вкуса.
Добавление ингредиентов
Чтобы расширить свой ассортимент, производители могут добавлять в водку различные ингредиенты, такие как:
- сахар;
- мед;
- растительные экстракты.
Благодаря этому у водки появляется определенный выраженный вкус.
Последующие этапы
Когда водка готова, ее разливают по бутылкам. К упаковке также предъявляются особые требования. Материалом тары является стекло, которое специальным образом обрабатывается или затемняется, чтобы водка не окислялась и не изменила свои характеристики во время хранения. Естественно, бутылка должна быть герметичной, чтобы предотвратить испарение алкоголя и его взаимодействие с внешней средой. Отдельное внимание уделяется этикетке: на ней должна содержаться информация о производителе, проценте алкоголя, стране происхождения, и т. д.
Далее водка едет в точки реализации. Это могут быть оптовые базы, специализированные розничные магазины, супермаркеты или дарксторы служб доставки. Помните, что у качественной оригинальной водки всегда есть акцизная марка.