Роль фруктов и овощей в питании кормящей матери: как они способствуют здоровью матери и развитию малыша

Диета на ГВ
Зміст

Грудное вскармливание имеет множество преимуществ как для матери, так и для ребенка, ведь в грудном молоке содержатся все необходимые питательные вещества, которые нужны ребенку в первые шесть месяцев жизни. Несомненно, в рацион матери должны входить овощи и фрукты, которые содержат огромное количество витаминов и минералов, необходимых для правильного развития и функционирования малыша. Так какие же овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании?

Диета на ГВ должна быть сбалансированной и хорошо продуманной. На самом деле, согласно принципам здорового питания, мы должны съедать не менее 4-5 порций овощей и фруктов, из которых ¾ должны составлять овощи. Это правило остается актуальным и во время грудного вскармливания. Также не существует овощей и фруктов, которых матери следует избегать в период лактации. Однако некоторые из них можно есть без ограничений, а к другим следует подходить более осторожно и наблюдать за реакцией ребенка.

Какие фрукты можно есть кормящей маме?

Вот примеры фруктов, которые особенно рекомендуются во время ГВ:

  1. Апельсины. Они являются отличным источником витамина С, который очень нужен кормящим мамам, причем даже больше, чем во время беременности. Витамин С играет ключевую роль в развитии здоровых костей, зубов и мышц у всех детей, включая новорожденных.
  2. Свежие абрикосы. Являются источником фитоэстрогенов, которые имитируют активность эстрогена в организме. Фитоэстрогены помогают регулировать гормоны, вырабатывающие молоко, и могут увеличить лактацию.
  3. Черника и голубика. Обладают антиоксидантными свойствами и самой высокой антиоксидантной потенцией. Это может помочь предотвратить заболевания в младенческом возрасте.
  4. Бананы. Это отличный источник калия. Калий очень важен для беременных женщин, а поддержание достаточного уровня калия по-прежнему имеет решающее значение во время грудного вскармливания.

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании?

Вот примеры овощей, которые особенно рекомендуются при грудном вскармливании:

  1. Перец. Этот овощ богат водой. Он является хорошим дополнением к меню кормящих матерей. Кроме того, перец содержит мало калорий и, прежде всего, является отличным источником витаминов А и С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки.
  2. Помидоры. Это еще один замечательный овощ, который должен быть включен в рацион кормящей мамы. Они являются богатым источником витаминов А и С, а также фолиевой кислоты. Помидоры содержат много антиоксидантов, в том числе альфа-липоевую кислоту, ликопин, холин, бета-каротин и лютеин.
  3. Латук. Этот низкокалорийный овощ богат водой. Он является хорошим дополнением к сбалансированному рациону кормящей матери. Латук содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, а также такие витамины, как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины А, В6, С, Е и К.
  4. Спаржа. Это хороший источник клетчатки, витаминов А, С, Е и К, хрома и фолиевой кислоты. Фолат и B12 вместе поддерживают развитие мозга маленького ребенка. Спаржа также содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая может стимулировать выработку пролактина – гормона, влияющего на выработку молока.
  5. Авокадо. Этот фрукт богат калием, клетчаткой и мононенасыщенными жирными кислотами.
  6. Морковь. Содержит фитоэстрогены, бета-каротин и витамин А, которые могут обеспечить дополнительную энергию, необходимую кормящим матерям, а также улучшить лактацию.
  7. Шпинат. Это хороший источник кальция, железа, витамина К, витамина А и фолиевой кислоты. Остерегайтесь сырого шпината – он содержит щавелевую кислоту, которая может препятствовать усвоению основных питательных веществ, таких как кальций и железо.
  8. Капуста. Зеленая листовая капуста – отличный источник витаминов А, В1, В2, В6, С и Е, меди, марганца, пищевых волокон, кальция, калия, железа, магния, омега-3 жирных кислот, фосфора, белка, фолиевой кислоты и ниацина.

Ответ на вопрос, какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании, очень прост: можно есть практически все овощи и фрукты. Однако давайте обратим внимание на себя и своего малыша. При появлении нежелательных симптомов у малыша, таких как колики, сыпь или другие жалобы, следует проанализировать состав нашего рациона и обратиться к врачу.

Литература

1. Идрисова, А. Р., & Турсымбаева, Ж. С. (2021). ОБУЧЕНИЕ ПРИНЦИПАМ ПИТАНИЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ. Актуальные научные исследования в современном мире, (2-4), 63-68.

2. Мамонова, Л. Г. (2006). Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин. Вопросы современной педиатрии, 5(4), 104-106.

3. Мачулина, Л. Н. (2011). Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка. Медицинские новости, (2), 65-67.