Начинка для роллов должна быть доступной, питательной и вкусной. Изначально очень простой и незатейливый продукт питания японских рыбаков ныне превратился в изысканный деликатес, радующий своим вкусом и разнообразием входящих в него ингредиентов. В интернете можно найти много рецептов по приготовлению суши и спринг-роллов, а в этой статье мы попытаемся систематизировать информацию о применяемых в них продуктах. Данная информация будет полезной, даже если вас привлекает не самостоятельное приготовление, а недорогая и быстрая доставка роллов в Киеве.
Основные разновидности роллов
В зависимости от способа приготовления и от того, что кладут в роллы, различают следующие виды:
- Маки — рис с морепродуктами, завернутый в лист нори. Данный стиль подачи довольно прост, он не требует каких-то особых ухищрений. Главная задача для правильного исполнения — правильно подготовить ингредиенты и соблюсти необходимые пропорции.
- Гункан-маки — этот вариант подачи назван по имени боевой японской лодки и имеет схожую с ней продолговатую округлую форму. Борта выстроены из нори, а внутри расположена начинка из риса с рыбой, икрой и другими продуктами.
- Футомаки — составляются на основе клейкого риса и отличаются самыми большими размерами. Приготовленный на гриле лосось, огурец, нори и сливочный сыр — вот что нужно для роллов футомаки кроме риса.
- Урамаки — “вывернутые наизнанку” роллы. Слой риса здесь располагается снаружи и присыпается мелкой икрой либо кунжутом.
- Тэмаки — начинка из риса с рыбой/мясом помещается в свернутый из нори конус.
- Хосомаки — маленькие, даже миниатюрные роллы со стандартной начинкой.
- Темпура — стандартные роллы в кляре, который составляется из японского майонеза и сыра. Подаются в горячем виде после того, как сыр расплавится.
- Нигиридзуси — это самое простое блюдо, которое не является классическим роллом. Представляет собой комочек риса с положенным сверху кусочком рыбы. Для прочности все это оборачивается лентой нори, что и вызывает ассоциации с роллом.
Продукты для приготовления роллов
Обязательные ингредиенты для роллов:
- Специальный короткозернистый рис для суши (можно заменить круглозернистым), который нужно приготовить в строгом соответствии с рецептурой.
- Водоросли (нори) в качестве клейкой оболочки.
- Соус (соевый, ореховый, Унаги, Спайс и другие) — для придания особого вкуса блюду.
- Уксус для суши (при приготовлении в домашних условиях иногда его заменяют винным или яблочным).
Данный набор продуктов является базовым. Для разнообразия нори можно заменить следующими ингредиентами:
- тонкая пленка рисовых бобов юба или шкура тофу;
- сладкий омлет усуяки-тамаго;
- тонкие огуречные слайсы;
- рисовая бумага;
- рыбья кожа.
Вот из чего делают роллы при отсутствии нори.
Какие продукты могут использоваться в качестве начинки:
- морепродукты — традиционный вариант (слабосоленая семга, красная икра, угорь, лосось, икра летучей рыбы, осьминоги, мидии, крабовое мясо и др);
- мясо и птица — копченая курица, куриное филе, бекон, ветчина и т.п;
- сыр — “Филадельфия”, фета и тофу для вегетарианцев;
- овощи — авокадо или огурец, помидор;
- грибы шиитаке.
Дополняют любые виды роллов придающие пикантности пряные приправы: нарезанный лепестками маринованный имбирь и васаби (так называемый “японский хрен”, подробнее о котором можно прочесть в Википедии).
Все перечисленные здесь продукты доступны, их можно купить в любом крупном магазине. Если же вы не сторонник кулинарных экспериментов и самостоятельного приготовления суши, всегда можно воспользоваться удобной и недорогой доставкой роллов на любой вкус.