Самое холодное время года уже не за горами. Нас ожидает еще множество холодных вечеров, когда особенно хочется оказаться в тепле и уюте. Поэтому советуем уже сейчас выбрать мягкий согревающий плед, удобную пижаму с носочками и составить меню из напитков, которые успокоят и улучшат настроение.
Предлагаем несколько алкогольных и безалкогольных вариантов далее в материале. В некоторых рецептах нам понадобится Бехеровка, ром и другие спиртные напитки, сиропы и соки. Все ингредиенты довольно доступные и продаются почти в любом супермаркете.
Чешский сбитень
Теплый, сладкий, с пряными нотками — это традиционный чешский напиток, который часто сравнивают с глинтвейном. Он готовится примерно по такому же принципу, только вместо вина используется ликер Becherovka. Чтобы приготовить порцию сбитня дома, понадобятся:
- 40 мл ликера;
- 15 мл сока лимона;
- 10 мл сока апельсина;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 100 мл чистой питьевой воды;
- 30 г свежего апельсина.
В небольшой сотейник влейте апельсиновый сок, ликер и сироп, выдавите сок лимона. Влейте воду и нагрейте смесь на небольшом огне, не доводя до кипения. Готовый напиток перелейте в высокий бокал с толстыми стенками и украсьте кружочком апельсина. Сбитень пьется теплым.
Облепиховый дайкири
Хотя напиток подается со льдом, его сладкие ягодные ноты навевают воспоминания о лете, позволяют ощутить вкус изысканного коктейля, не выходя из дома. Чтобы приготовить одну порцию, потребуется:
- 60 мл белого рома;
- 15 мл сока свежего лайма;
- 5 мл сахарного сиропа;
- 20 г джема из облепихи;
- дробленый лед;
- веточка розмарина для украшения.
Заранее охладите бокал для мартини. В блендере взбейте 4 столовые ложки облепихового джема, сок лайма, сироп и ром с дробленым льдом. Готовую смесь перелейте в бокал через ситечко и украсьте веточкой свежего розмарина.
Малиновый гоголь-моголь
Напиток часто становится частью детских воспоминаний, когда не нужно было ни о чем беспокоиться. Что может быть лучше, чем хотя бы на час вернуться к этому состоянию будучи взрослыми? Предлагаем сделать это за чашкой насыщенного безалкогольного гоголь-моголя. Для него понадобятся:
- 150 мл молока (можно безлактозного или растительного);
- 50 мл сливок невысокой жирности (можно безлактозных или растительных);
- 20 мл меда;
- 5 желтков перепелиных яиц;
- 25 г сахара;
- 25 г свежей или замороженной малины;
- 10 г овсяного или песочного печенья.
В небольшой сотейник положите малину, посыпьте ее сахаром и подавите все до состояния кашицы. Добавьте молоко, сливки, мед и желтки. Медленно помешивая, нагрейте смесь на водяной бане, но ни в коем случае не кипятите ее. Готовый напиток перелейте в бокал с ручкой. Пьется гоголь-моголь с печеньем.