Вина игристые: как производят и какие типы бывают и в чем их отличия

Зміст

Сколько видов игристых вин существует? Достаточно большое количество разных типов. Хотя кава и шампанское, как правило, занимают центральное место на больших светских торжествах, а также на спортивных подиумах и в лучших ресторанах мира, это не единственные игристые вина, производимые в мире. Многие другие вина игристые этой соблазнительной игристой типологии производятся на обширных и разнообразных виноградниках по всему миру.

Некоторые из них являются традиционными винами, глубоко укоренившимися в своих регионах, тогда как другие являются результатом новаторского призвания виноградаря или винодельни, которые экспериментируют с новыми сортами в регионах, не имеющих опыта производства этого типа вина.

Способы изготовления игристых вин

Чтобы иметь приблизительное представление о том, сколько видов игристых вин существует в мире (точное количество определить невозможно), первым делом нужно знать определение типологии и различные методы его производства. Первый пункт прост: игристые вина – это те, которые содержат углекислый газ. Особенность игристости возникает в результате добавления сахарозы и дрожжей в «тихое» вино (без карбонизации), содержание алкоголя в котором обычно не превышает 11%, что приводит к вторичному брожению.

Существует три распространенных метода изготовления игристых вин.

Традиционный метод (или шампенуаз)

Это самая сложная и трудоемкая система, дающая начало великим игристым винам мира. Для этого необходимо, чтобы вторая ферментация проходила в бутылке, которая хранится в подвалах не менее девяти месяцев. За этот период мертвые дрожжи накапливаются в бутылке и благодаря частому перемешиванию концентрируются в горлышке бутылки. Для их удаления горлышко замораживают и бутылку «забивают». Впоследствии эта пропорция заполняется экспедиционным ликером (действие, известное под французским термином «дозировка»), содержание сахара в котором определяет тип или стиль игристого вина.

Трансферный метод

В этом методе второе брожение также происходит в бутылке, но позже жидкость переливается в другую емкость. Изготовленные таким образом игристые вина обычно менее сложны, поскольку время контакта вина с дрожжами сокращается.

Метод Шарма или Гранваса

Второе брожение происходит в больших резервуарах из нержавеющей стали. Он подходит для больших объемов и короткой выдержки, но обычно дает хорошие результаты, если производится из базовых вин проверенного качества.

Pét-Nat

К этим методам, считающимся академически тремя способами производства игристых вин, мы должны добавить еще один, который сегодня является тенденцией среди любителей натуральных вин: Pét-Nat. Эти вина подвергаются второй спонтанной ферментации в бутылке после первой. Без добавления сахара, сульфитов и выдержки на осадке. Хотя это не новое изобретение, традиция Pétillant-Naturel во Франции древняя и насчитывает 500 лет, когда шампанского еще не существовало.

Кава и шампанское, традиции и лидерство

Зная разные методы производства, любители лучших игристых будут лучше знать, где и как выбирать. Не секрет, что во Франции есть самый известный в мире сорт игристого вина из Шампани, где также сосредоточены гектары виноградников с самой высокой ценностью мирового виноградника. Преобладающими сортами в регионе являются шардоне, пино нуар и пино менье, сочетающиеся в разных пропорциях в зависимости от района производства.

В Испании Cava изменила свои правила и диверсифицировала свое предложение, чтобы ответить на требования рынка, и сегодня достигает заметного уровня качества в разных ценовых диапазонах и стилях. Хотя P.D.O. охватывает подрайоны, разбросанные по разным частям Пиренейского полуострова, большая часть производства сосредоточена в винодельческом регионе Пенедес, где для изготовления этого игристого вина традиционно используются три местных сорта: ксарелло, макабео и парельяда. Однако в других регионах есть и другие сорта винограда с гораздо большим присутствием меньшинств, такие как шардоне, пино нуар, монастрель, субират парент или гарнача.

Как и в Шампани и других регионах мира, где игристые вина производятся традиционным методом, в котором приоритет отдается сборке сортов, в Каве часто можно встретить кюве, в которых ведущую роль играет один сорт. Это случай так называемых Блан де Блан (обычно это 100% шардоне, хотя они могут содержать другой сорт белого винограда), таких как Codorníu Ars Collecta Blanc de Blancs Gran Reserva и Blanc de Noirs, которые представляют собой кавы. производится из 100% красного винограда, в большинстве случаев из сложного и тонкого пино нуар, такого как Codorníu Ars Collecta Blanc de Noirs Reserva Cava.

Качественные игристые вина производятся и в других регионах Испании, например, в Риохе, и дают замечательные результаты и очень самобытный характер, как в случае с Lumen Brut Reserva.

Виды игристых вин мира и происхождение

В Италии предложение широкое и разнообразное, в зависимости от региона: от популярного Ламбруско, продолжающего традицию вин Амабиле, происходящего из Модены, до деликатного Москато д’Асти, история которого восходит к 13 веку. нежные цветочные нюансы и низкое содержание алкоголя (около 5°). Не забывая и о знаменитом просекко, производство которого сосредоточено на виноградниках Фриули и Венето.

Если одним из последствий глобального потепления стала возможность для англичан производить замечательные игристые вина на своих виноградниках в Кенте, Сассексе и Суррее — из тех же сортов, что и в Шампани: шардоне, пино нуар и пино менье, — то это не следует забывать, что в так называемом Новом винном мире также есть множество виноделен, которые используют «трилогию шампенуаз» для производства игристых вин превосходного качества. Аргентина, например, занимается этим с 1950-х годов ХХ века. И сегодня это происходит и в Австралии, США, Чили, Южной Африке…