Молочный улун – чай, который стоит попробовать

Содержание

Если человек хотя бы раз в жизни попробовал настоящий молочный улун, он точно никогда не забудет этот вкус, поскольку он невероятный и неповторимый. Карамельно-сливочные нотки, которые характерны для чая. нравятся многим. Такой чай станет прекрасным подарком для близкого человека, его подают в ресторанах и выбирают для романтических вечеров. На вкус европейца такой чай гораздо приятнее традиционных зеленых сортов.

Характерные особенности сорта молочный улун

Под этим названием собрана на самом деле целая группа чайных сортов, история которых началась около четырехсот лет назад. Окисление чайного листа при обработке составляет примерно 50%. Есть два основных вида оолонгов, к числу которых относятся улун – светлый слабой ферментации и темный сильноферментированный. Улун – чай слабоферментированный, причем купить действительно качественный чай в обычном магазине не получится.

Одной из важных особенностей, которая отличает молочный улун китайский, является ароматизация. Действительно, в этом чае обязательно будут содержаться добавки. И хотя есть мнение о том, что сливками поливают кусты, от чего у него такой характерный аромат, это не более, чем миф, пусть и довольно красивый.

Выпускается чай на экспорт, а его качество зависит как от сорта сырья, так и от того, какие ароматизаторы были использованы.

Характер молочного улуна: какой он

Есть несколько характерных признаков, которые отличают действительно качественный улун:

  • настой имеет золотисто-оливковый, достаточно насыщенный цвет;
  • в послевкусии нет горечи и терпкости, но отголоски вкуса напрямую зависят от того, какие добавки были использованы. Нотки могут быть карамельными, сливочными и даже шоколадными;
  • вкус отличается благородством, он одновременно цветочный и освежающий.

Некоторые ценители, кстати, предпочитают молочный улун без добавок – и такой сорт действительно есть Это Цзинь Сюань, в котором также чувствуются сливочные нотки, но поскольку они полностью натуральные, то уловить их способен только настоящий ценитель. Такие сорта являются редкостью, но если найти заслуживающий доверия интернет-магазин, в Киеве все же можно будет купить этот чай.

Особенности выбора молочного улуна

Прежде всего следует сосредоточиться на сырье и уточнить, где оно было изготовлено. Хорошими считаются, например, чаи, которые изготовили в провинции Фуцзянь. Качественный оолонг обязательно имеет плотные и чистые комочки. Само собой, ни о какой чайной пыли даже и говорить нечего.

У готового настоя приятный аромат, густой и насыщенный, однако в нем нет приторности. Кроме того, у него действительно интересное послевкусие – сладковатое, которое сразу запоминается. Достаточно один раз выпить молочный улун, чтобы потом узнавать его – естественно, при условии выбора действительно качественного чая.

В заварнике целые чайные листья раскрываются. занимая значительный его объем. Это обязательно следует учитывать при выборе посуды.

Что касается оттенка чаинок, то он во многом зависит от того, какая посуда была использована, где сырье обрабатывали и насколько интенсивной была обжарка. Классический улун изумрудный, но есть также молочный шоколадный – и вот он имеет коричневый оттенок, это также нормально.

Время, потраченное на выбор качественного чая, полностью окупится, поскольку он обладает не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами. Например, снимает стресс, мягко тонизирует. Кроме того, такой чай ускоряет обмен веществ и способствует жиросжиганию, улучшает не только пищеварение, но и настроение.