Назначение одноразовой посуды: настоящее и будущее

Содержание

Одноразовая посуда настолько прочно вошла в нашу жизнь, что некоторые сферы пищевой индустрии не смогут без нее функционировать. Несомненно, она обладает огромным количеством преимуществ. Это прочность, легкость, гигиеничность, удобство использования. Однако есть и обратная сторона медали. Посуда из пластика и ламинированного картона наносит урон экологии. Поэтому производители одноразовой посуды ищут альтернативные экологически чистые материалы. А работники пищевой отрасли задумываются, когда можно воспользоваться многоразовыми тарелками и стаканами.

Где невозможно обойтись без одноразовой посуды

Сфера использования одноразовой посуды невероятно широкая:

  1. Фастфуды – сама концепция предполагает использование посуды и упаковки, которая после обеда отправится в мусорный бак. Поэтому бумажные конверты, картонные тарелки и пластиковые стаканчики стали неотъемлемой частью работы этих заведений. Фастфуды постепенно переходят на изделия из биоразлагаемых материалов.
  2. Летние кафе – в них отсутствуют должные условия для мытья обычной посуды. К тому же часто они продают еду и напитки на вынос. Поэтому в таком заведении должен быть запас одноразовых комплектов. Лучший выход для летних кафе – наладить подачу воды, чтобы мыть многоразовые тарелки и стаканы.
  3. Мобильные кафе и кофейни – это передвижные точки продажи на вынос блюд и напитков. Им нужна именно одноразовая посуда, которую после использования можно выбросить. Чтобы сократить вред для планеты, таким точкам общепита нужно переходить на изделия из биоразлагаемых материалов.
  4. Службы доставки еды – доставляют готовые блюда в разные уголки города. Им важно сохранить свежесть и нужную температуру продуктов во время транспортировки. Службы доставки используют контейнеры. Преимущественно, они изготавливаются из картона и пластика. От последнего – отказываются в пользу биоразлагаемого сырья.
  5. Службы кейтеринга – занимаются организацией праздников и выездных мероприятий. Им необходимо доставить готовые блюда к месту проведения торжества. Лучше всего с этой задачей справятся одноразовые боксы. Для сервировки используются одноразовые тарелки и стаканы. Во втором случае подойдут и многоразовые комплекты.

Одноразовую посуду покупают и обычные люди. Они приобретают такие комплекты для пикников и организации праздников вне дома. Как правило, простые люди мало задумываются о критериях выбора и правилах утилизации таких изделий. После применения посуда оказывается в мусорном баке, а затем – на полигоне, где хранится веками.

Будущее одноразовой посуды

От одноразовых контейнеров, тарелок и стаканов не получится отказаться в ближайшем и отдаленном будущем. Это связано с тем, что пищевая индустрия активно развивается. Доставка еды и перекус на ходу – два самых перспективных направления в этой отрасли. Для этих целей не получится использоваться многоразовые комплекты. Поэтому стоит присмотреться к посуде из биоразлагаемых материалов. Лучшим образом себя зарекомендовали:

  • кукурузный крахмал;
  • сахарный тростник;
  • бамбук;
  • пшеничные отруби и солома.

Эти материалы разлагаются в течение нескольких месяцев. При этом они не вредят природе.