Просекко и шампанское: можно ли поставить знак равенства

Зміст

Достойный конкурент французского искрящегося – Prosecco. Легендарная итальянская гордость из-под Венеции известна очень давно и пользуется невероятной популярностью. Однако до сих пор ее часто путают с champagne. На самом деле разница между ними существенная и сравнение очень условное.

10 основных отличий

Аутентичный напиток родом из Италии особенно любим ценителями вин «с пузырьками». Из-за шипучести, внешней схожести и строгого контроля по месту происхождения его нередко ставят в один ряд с шампанским. Однако данная продукция кардинально отличается – как минимум, ниже цена на Просекко, как максимум у него иные органолептические показатели. В общей сложности насчитывается десять отличительных моментов:

  • сочетание высочайшего качества с ценовой доступностью, что стало залогом популярности в самых разных уголках планеты;
  • производство налажено итальянцами, а также в нашей стране, и в других регионах, начиная с Испании, заканчивая Австралией (настоящая классика производится только в провинции Шампань во Франции);
  • для изготовления используется в основном сорт Глера, а не Шардоне, Менье или Пино Нуар;
  • вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в автоклавах – специальных больших емкостях;
  • особенная технология не подразумевает длительную выдержку – достаточно от 20 дней;
  • пузырьки более воздушные и озорные, но совершенно без резкости и быстрее исчезают, что связано с тонкостями производственного резервуарного метода;
  • менее сложный вкус, характерная свежесть и легкость;
  • ярко выраженные фруктово-цветочные оттенки, присущие винограду;
  • преобладающие нотки зеленого яблока, груши, дыни и многогранной очаровательной жимолости;
  • легкий, свежий стиль с незначительными дрожжевыми акцентами и умеренная кислотность, которую многие считают идеальной.

Какие бывают виды

Довольно долгое время этот продукт был очень сладким и напоминал Асти из южного Пьемонта. Годами специалисты улучшали технологию, чтобы избавиться от чрезмерной сладости и сегодня особое игристое заметно выделяется на фоне остальных. К тому же, радует своим многообразием – в маркетплейсе повседневных покупок Маудау можно найти прекрасное сопровождение любой серьезной трапезы и простых дружеских посиделок. В большинстве выпускается излюбленный брют и экстра-сухое, крепостью 11-11.9%, как моносортовое, так и купажированное из смеси отборных виноматериалов. Среди них встречаются три типа:

  • Спуманте. Наиболее распространенные и узнаваемые по характерной игристости, потому что давление в бутылке примерно 5-6 атмосфер.
  • Фризанте. Полуигристые, с меньшим количеством углекислого газа и давлением до 3 атм (обычно 1-2.5 атм).
  • Тихие. Редкие негазированные версии Tranquillo с минимальным содержанием алкоголя, составляют около 5% выпускаемого объема.

Любое Просекко весьма элегантное и становится превосходным аперитивом, сочетается с разнообразными закусками, но только не с фруктами.